Дата публикации
09 августа 2022
Просмотров
142
Рейтинг:
Поделиться
Как сделать замер дома и не сойти с ума? 264

Дом из стекла: проект, особенности и монтаж своими руками. Благодаря новым и уникальным технологиям есть возможность использовать в фахверковых домах новейшие строительные материалы, к которым можно отнести даже энергосберегающие стеклопакеты которые заполнены аргоном. Сюд же можно отнести и конструкционный клееный брус, который делают на деревообрабатывающем оборудовании высокой точности.

Также современные технологии дают возможность создавать реальные шедевры в плане загородного
строительства домов, а именно дали возможность выполнять строительство частных домов из стекла.
В статье вы найдете массу проектов, в которых есть свободная планировка и даже прозрачный фасад
строения. Это все стало возможным за счет использоваться конструкционного клеенного бруса
и особых энергосберегающих стеклопакетов. Также не стоит забывать про сами фахверковые
технологии строительства домов, которые дали возможность создавать стеклянные дома, причем это
становится все популярнее во всей России.

1. Стеклянные дома

Конструктивные особенности

Массивные и прочные балки, выполненные из клееного бруса, помогают создавать несущий силовой каркас для дом из стекла, за счет чего стало возможным выполнять свободную планировку для любого проекта – как в типичном, так и в индивидуальном проектировании. Внутри дома можно использовать прозрачные перегородки, или же глухие перегородки, которые будут заполнены каркасным методом.

Выводы

Только за счёт современных технологий стало возможным строительств дома при использовании
лишь экологически чистых материалов, таких как конструкционный клееный брус и минеральная
вата как материал утеплителя. Количество остекленная фасада вашего дома будет зависеть лишь
от ваших фантазий и пожеланий.

2. Фахверк из стекла – светопрозрачный каркасный дом

Как сделать замер дома и не сойти с ума? 10

Фахверк из стекла – это особая технология возведения домов каркасного типа, которая стала популярна в Европе и постепенно входит в жизнь россиян. Если говорить об этом кратко, то сначала выполняется строительство каркаса здания (как правило, высота до 3 этажей), а все или большее количество секций стен между каркасными элементами делается из многослойных толстых стеклопакетов.

Преимущества каркасных стеклянных домов

Внешний вид здания получается очень красивым. Это работает даже при условии, если дом в высоту 2-3 этажа, так как все равно будет казаться изящным, легким и практически невесомым. При этом при отсутствии непрозрачных стен получится визуально увеличить любое помещение в дома. Естественный свет, проникающий внутрь, будет использовать по максимуму, а от его излишков можно без труда укрыться при помощи жалюзи и милых штор. Что же касательно конструктивных достоинств, то в данном случае усадка здания или минимальная, или ее и вовсе нет. Как и другие каркасники, такой дом будет выстроен быстро, а благодаря относительно небольшому весу (по сравнению с теми же постройками из кирпича/камня) нет необходимости в очень мощном фундаменте.

В интерьерах проекта дома из стекла будут отлично смотреться перегородки из стеклопакетов и алюминиевые двери со стеклом. Наличие такого рода элементов вполне оправдано, тем более, что прозрачные ниши из стекла в полу второго этажа тоже будут органично вписываться в общий интерьер. Большинство людей переживают на счет безопасности, но у фахверков из стекла с этим все в порядке. Дело в том, что используется не обычное стекло, а прочные многослойные стеклопакеты. Для владельцев дома это будет означать, что случайное повреждение стен, к примеру, от врезавшейся птички, упавшей ветви, неосторожного удара, исключено. Естественно, что если кто-то будет пытаться целенаправленно разбить стекло при помощи спецтехники или тяжелого предмета, это все равно в конце концов получится, но от такого не застрахована ни одна в мире постройка.

Пожаробезопасность дома будет обеспечена использованием клееного бруса (который горит медленнее и хуже, нежели цельная древесина) и обработкой его особыми пропитками.

Недостатки фахверков из стекла

Вначале может показаться, что дом фахверк из стекла является оптимальным решением для частного строительства, но на самом деле все не так уж идеально, так как технология не обходится без определенных недостатков. Первоочередным вопросом будет то, насколько в таком доме тепло. В той же Европе, где фахверки из стекла обладают невероятной популярностью, крайне редко бывают большие морозы, и еще реже -20…-30 градусов на улице.

При строительстве стеклянного дома в средней полосе России вам придется тратить на обогрев внушительные суммы, нежели для утепленной каменной или деревянной конструкции. Помимо этого, обычные радиаторы будут неэстетично выглядеть при стеклянных стенах, а значит, что главным источником тепла придется делать полы или же заняться установкой воздушного отопления.

Еще одной проблемой является каркас дома. Из-за специфики изготовления клееного бруса и его обработки при помощи защитных средств нет полной уверенности в том, что древесина не подвергнется сырости и повреждению от вредителей. Естественно, что с определенной периодичностью раз в несколько лет вам придется проводить осмотры, чтобы при необходимости вы смогли отремонтировать проблемные участки и повторно нанести антисептики и лакокрасочные покрытия. Помимо этого, дом из стекла – далеко не самое дешевое удовольствие, причем это не из-за стоимости его строительства, а из-за стоимости материалов и дальнейшего обслуживания.

Вывод

Дом, выстроенный по особой технологии «стеклянный фахверк» выглядит достойно, красиво, но
есть смысл его возводить лишь при условии, что у вас большой участок, так как мало кто
оценит, что на него будут глазеть соседи или случайные прохожие. Также не стоит выбирать
подобную конструкцию для строительства в нашем регионе, ведь конструкция будет неподходящей
для проживания в условиях холодного климата. Естественно, что современные разработки дадут
возможность уменьшать теплопотерю благодаря герметизации стеклопакетов, а также
дополнительной обработкой низкоэмиссионными составами, которые не будут пропускать тепловое
излучение наружу. Но до бесконечно это продолжаться не может, и по этой причине в холодную
зиму вам придется смириться с низкой температурой дома или же конкретно потратиться на
отопление.

3. Стеклянные дома с каркасом из древесины

Еще в начале прошлого столетия возникла гениальная и новая идея создания стеклянных (светопрозрачных) оградительных конструкция в строениях. Постепенно идея стала настолько популярная, что инженеры занялись разработкой множества новых идей, которые дают возможность реализовывать строительство конструкций из стекла и камня, бетона и даже дерева. При этом использование светопрозрачных конструкций дало возможность создавать не только красивые фасады для офисов, банков и торговых центров, но и строить не менее эффективные и роскошные дома.

При этом огромное количество стеклянных конструкций стало удачей для хозяев, так как это возможность экономить электрическую энергию, ведь степень естественного освещения становилась в разы больше. Помимо этого, ограждающие прозрачные конструкции дали возможность сливаться с природой, и теперь можно находясь в доме обозревать красивый ландшафт.

Преимущества

Современные частные дома из стекла и дерева неслучайно стали настолько популярны. У них есть множество достоинств:

  1. Уровень естественного становится в несколько раз выше, что улучшает самочувствие всех проживающих в доме, так как из-за недостатка света
  2. у человека возникает апатия и депрессия, а эффективность инсоляции помещения дает возможность создавать в нем приятный микроклимат.
  3. Дом считается энергоэффективным, так как удается сэкономить до 10% расходов на снабжение электрической энергией. В летнее время использование освещения искусственного типа и вовсе сведено к минимуму, что дает возможность существенно сэкономить, особенно если учесть цены на электрическую энергию.
  4. Экологичность. Стекло считают безопасным для человеческого здоровья и экологическим материалом.
  5. Эффектность внешнего вида. Стеклянный дом будет смотреться великолепно в любом сочетании. Вы можете комбинировать стекло и дерево, бетонные конструкции и стеклянные поверхности. Ничуть не хуже будет смотреться камень и стекло. Постройки с использованием светопрозрачных конструкций для ограды понравятся тем, что любит экстравагантный и лаконичный дизайн.
  6. У стекла есть огромное количество уникальных свойств, которые делают его сферу применения практически неограниченной. При использовании данного материала вы сможете воплотить в жизнь любую задумку дизайнера.
  7. Дом из стекла является уникальным строением, которое отличается особой герметичностью, а также использованием при строительстве энергосберегающих материалов. Достаточно часто в таких домах устанавливают солнечные коллекторы, особую систему «умный дом» и прочее.
  8. Достаточно часто каркас для такого дома делают в заводских условиях и привозят к месту сборки почти в готовом виде, поэтому на строительство здания уйдет совсем немного времени.
  9. Если нанести на стекло особое напыление, которое будет задерживать солнечные лучи, вы сможете экономить в летний период средства на кондиционирование воздуха внутри дома.
  10. Как бетон и камень, стекло не горит, поэтому подобные строения из стекломатериалов отличаются высоким уровнем пожаробезопасности.
  11. Стеклянные сооружения не боятся коррозии, так как имеют большую устойчивость к воздействиям влаги.
  12. Срок службы дома из такого материала составит больше 100 лет.
  13. Загородный домик из стекла поможет создать ощущение единения с природой. При любых условиях погоды у вас получится насладиться красивым пейзажем за окнами, и при это не покидать уютное теплое гнездышко.

Недостатки

Несмотря на то, что достоинств у проектов дома из стекла более чем достаточно, есть и определенные недостатки:

  1. Хотя по стоимости проекты домов из стекла не отличаются от рабочих документов на строительство стандартного дома, расходына строительство здания из стекла и дерева (или бетона, камня) намного выше. По этой причине позволить себе строительство подобного дома могут далеко не все. Такая высокая стоимость связаны с использованием высокотехнологичных материалов и уникальных, почти никому неизвестных методик строительства.
  2. Владельцам этого дома придется смириться с постоянными большими тратами на очищение стекол от налипшего снега, а также с тратами на борьбу с конденсатом, который достаточно часто образуется на стеклянной поверхности при большом снижении температуры на улице. Для борьбы с конденсатом придется использовать специальные влагопоглотители.
  3. Дома с прозрачными конструкциями ограждения не подойдут для людей с консервативными взглядами, которые обожают отделять личное пространство от других людей. Стеклянный дом будет выбором жизнерадостных оптимистичных людей, который уверенно смотрят в будущее, готовы к общению и сотрудничеству.

Главным недостатком является стоимость. На цену остекленного фасада будет влиять несколько факторов:

  • Работа мастера.
  • Популярность бренда.
  • Качество продукции.
  • Конфигурация стеклопакета.
  • Сложность архитектурных форм.
  • Наличие каркаса из алюминия.
  • Вид открывания.
  • Размеры стоечно-ригельной системы.
  • Количество стеклопакетов, которые можно открывать.

Особенности

На этапе проектирования домо с комбинацией из стекла, дерева, бетона или камня используется планировка к максимально перетекающими открытыми пространствами, чтобы из каждой точки здания можно было любоваться красивыми видами.

При этом вам следует придерживаться таких правил:

  • Количество перегородок должно быть как можно меньше.
  • Размер помещений должен быть как можно больше.
  • Часто проводится объединение нескольких помещений (гостиной и кухни, гостиной и столовой, кабинета и спальни).
  • В наружной и внутренней декоративной отделке следует придерживаться лаконичности.

При выполнении проекта из дерева/бетона и стекла следует помнить о том,
что все конструктивные несущие детали и каркасные элементы должны обеспечивать возможность
выполнения ремонтных работ и технического обслуживания. Что касаемо конструкции этого дома,
то в роли несущего каркаса и для построения отдельных глухих частей стен можно использовать
разные материалы.

4. Варианты комбинирования дерева и стекла

Конструктивные особенности

Массивные и прочные балки, выполненные из клееного бруса, помогают создавать несущий силовой каркас для дом из стекла, за счет чего стало возможным выполнять свободную планировку для любого проекта – как в типичном, так и в индивидуальном проектировании. Внутри дома можно использовать прозрачные перегородки, или же глухие перегородки, которые будут заполнены каркасным методом.

Выводы

Только за счет современных технологий стало возможным строительств дома при использовании
лишь экологически чистых материалов, таких как конструкционный клееный брус и минеральная
вата как материал утеплителя. Количество остекленная фасада вашего дома будет зависеть лишь
от ваших фантазий и пожеланий.

Рейтинг:
5
142
Поделиться: